Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Вход



Реклама
Эвакуатор. До 4 т.
Круглосуточно.
8-920-061-42-99

Василевка: история села

Страницы истории

Точную дату возникновения села Василёвка назвать в наши дни сложно. Скорее все го, она появилась тогда, когда возникла в этом необходимость, возможно, в пределах 1550-1580 гг. В те годы здесь пролегала граница между Русским государством и Диким Полем, владениями Астраханского и Казанского ханств. Для защиты от татарских набегов, а также для сдерживания неспокойной мордвы и черемисов вдоль границы пролегли две засечные линии обороны. Место, где образовалось село, оказалось как раз между ними и использовалось для передачи тревожных сигналов при набеге на первую засеку в сторону второй.

На самой высокой точке местности, называемый сегодня «Городок», была сооружена сторожевая застава с сигнальной вышкой. Следы былого укрепления и по сей день не сглажены временем, четко видны крепостной вал, ров, место, где были ворота. Ближайшие подобные посты располагались в Дивеев-Усаде и между Байковом и Ильинским. В Пузской Слободе был расквартирован небольшой воинский гарнизон.

Как и всегда в приграничье, население образовавшегося поселка составили выходцы из самых разных мест: русские, белорусы, мордва, татары, поляки. В наследство от татарских предков осталось название одной из первых улиц - Курмыш («земля над водой»), местная фамилия Исаковы (некогда - Исхаковы). Хлыновку основали белорусы из города Хлынова, белорусские же корни имеют фамилии: Леоновы (Левониха), Цебулаевы (цибуля, т.е. лук), Трушены (Туршевы). Местный диалект также схож с белорусским.

Даже с первоначальным названием села есть неясности. В рассказах старожилов фигурирует «Никольское», связанное со строительством здесь деревянной церкви во имя Николая Чудотворца, которая в XVII веке то ли сгорела, то ли была перевезена на выселки.

В 19 в. в селе купцом Котельниковом была построена каменная церковь. Храм был освящен во имя Николая Чудотворца и Казанской иконы Божьей Матери. Здесь, на сходе было решено переименовать село в Васильевку (Васильев удел). Позднее это название исказилось в Василевку. Издавна Василевка была базарным селом, в село отовсюду съезжались торговцы. В   1925 году  организуется товарищество по выработке  кустарных  изделий, где изготавливались стулья и театральные   кресла.Позднее во все концы России везли телеги, колеса, сани, корзины Василевского производства. Перед войной в  отобранном у кулаков доме Беловых организовали избу-читальню.

В настоящее время в Василевке  проживает 570 человек, из них 300 пенсионеров, 1 воин-афганец, 7 участников Великой Отечественной войны. Хорошо функционируют все учреждения села: школа, СДК, библиотека, отделения почты и Сбербанка Р.Ф, 2 магазина, врачебная амбулатория. В школе обучаются 33 ученика. Директором школы является Леонов В.Н. Детский сад посещают 12 малышей.

Главный работодатель — ТнВ «Шамов и К», председателем является Шамов Юрий Николаевич.

В селе действует храм во имя Казанской иконы Божьей Матери. Богослужение проводит отец Евгений.

По материалам василевской сельской библиотеки.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить