Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Вход



Реклама
Эвакуатор. До 4 т.
Круглосуточно.
8-920-061-42-99

Экстремальные ситуации: Безопасный дом

Статьи
Повседневная практика показывает, что жилища граждан зачастую становятся объектами преступных посягательств. По-прежнему велико число преступлений, совершаемых на так называемой бытовой почве. Как не стать жертвой преступников? Предлагаем Вам для этого рекомендации сотрудников правоохранительных органов.

Чтобы снизить вероятность проникновения в квартиру посторонних лиц, рекомендуется укрепить дверь квартиры, оборудовать ее глазком, цепочкой, задвижкой; желательно, чтобы дверь открывалась наружу. Если квартира расположена на первом или на последнем этажах дома, можно оборудовать окна и двери балкона, лоджии металлическими сетками или решетками.

В кругу домашних объясните элементарные правила допуска в квартиру посторонних лиц, исключите факты сообщения детьми незнакомым людям о длительном отсутствии взрослых в квартире, числе проживающих и т. п. Следует знать и иметь на видном месте номера телефонов ближайшего отделения полиции, других экстренных служб, участкового уполномоченного полиции.

Абонентский номер дежурной части отдела МВД России по Починковскому району – «02», при звонке с мобильного телефона – «+7-83197-5-01-02». Телефоны службы спасения – «01», «112».

Если Вы живете один, то не следует распространяться об этом в кругу малознакомых людей. Не следует приглашать в дом незнакомцев. Не открывайте дверь незнакомым лицам, а если открыли - держите на цепочке. Не торопитесь открывать дверь, если глазок закрыт с другой стороны или на площадке никого не видно. При внезапном отключении в квартире электроэнергии не следует без предварительной проверки выходить на лестничную площадку - не исключено, что свет отключен злоумышленниками с целью выманить Вас из квартиры. Если незваный гость представляется работником коммунальных или социальных служб, страховым агентом, продавцом, агитатором и т.д. - попросите его предъявить удостоверение, паспорт. При наличии подозрений запомните его приметы, номер автомобиля на котором он прибыл, и сообщите о таком визите в полицию.


При входе в неосвещенный подъезд проявляйте разумную осторожность, в случае опасности можно имитировать своим поведением, что Вы идете не один. Если Вас провожают домой, попросите провожающего подождать, пока Вы не войдете в квартиру. Подходя к двери, держите ключи наготове, чтобы без промедления войти в квартиру. Не носите ключи в сумках, пакетах вместе с документами, по которым в случае их кражи или утери можно определить Ваш адрес, имя и фамилию. Не прячьте ключи от квартиры в почтовом ящике, под ковриком или в других местах, не оставляйте в дверях записок с информацией о длительности отсутствия. Уходя из квартиры, не оставляйте открытыми окна и балконы. Если Вы ненадолго отлучаетесь из дома в вечернее время, можно оставить зажженным свет в одной из комнат, включить радио, чтобы создать видимость того, что в квартире кто-то есть. Также рекомендуется приглушать звук телефона, чтобы на лестничной площадке не было слышно длительных звонков, указывающих преступникам на то, что в квартире никого нет, так как некому снять трубку. Договоритесь с соседями по подъезду о взаимопомощи в случае необходимости; уезжая, попросите их присмотреть за Вашей квартирой. Попросите их вынимать корреспонденцию из почтового ящика при вашем длительном отсутствии.


Если, несмотря на все принятые вами меры безопасности, придя домой Вы обнаружили, что дверь или окно взломаны, не спешите войти внутрь, пока не убедитесь, что там нет преступников. Зайдите к соседям, позвоните в отделение полиции. В случае кражи без особой надобности не трогайте и не перемещайте предметы в квартире до тех пор, пока сотрудники полиции не произведут осмотр места происшествия. Составьте список ценных вещей с указанием их серийных номеров и храните его в укромном месте.


При попытке преступников взломать или открыть дверь ключом необходимо блокировать дверь предметами, затрудняющими проникновение в квартиру, по телефону сообщить о происходящем в отделение полиции, приготовиться к самозащите подручными средствами. При отсутствии телефона следует привлечь внимание окружающих: закричать и позвать на помощь соседей, разбить окно и т. п. В случае если преступники все же ворвались в Ваше жилище, сохраняйте хладнокровие. Не следует раздражать злоумышленников своим агрессивным или истерическим поведением. На их вопросы отвечайте спокойно. Не следует делать резких движений, которые могут быть неправильно истолкованы – лучше лишиться материальных ценностей, но сохранить жизнь и здоровье.


Чтобы избежать возникновения конфликтов с соседями, постарайтесь соблюдать следующие правила: относитесь к соседям с уважением, будьте терпимы и снисходительны к ним. Старайтесь выдерживать при общении доброжелательный тон, не сплетничайте. Оговорите с соседями вопросы оплаты коммунальных услуг, электричества, газа, порядок уборки помещений общего пользования. Оказывайте друг другу мелкие услуги. Вопрос содержания животных в квартире должен быть согласован со всеми соседям. Не выставляйте в коридор громоздкие вещи, затрудняющие проход. Помните о том, что в ночное время, то есть с 22 часов вечера до 6 часов утра, должна соблюдаться тишина. В остальное время суток пользование различной звуковоспроизводящей аппаратурой, игра на инструментах, пение, ремонтные работы также не должны нарушать покой проживающих. Не вмешивайтесь в воспитательный процесс детей своих соседей без их просьбы, не старайтесь перевоспитать своих соседей и навязать им свой образ мышления. Решайте все возникающие семейно-бытовые проблемы путем мирных переговоров.



Начальник штаба отдела МВД России по Починковскому району
подполковник внутренней службы

Салмин Ю.Н.