Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Вход



Реклама
Эвакуатор. До 4 т.
Круглосуточно.
8-920-061-42-99

Правовая информация: СУДИМОСТЬ

Статьи
Судимость представляет собой правовое последствие отбытия наказания за совершенное преступление, связанное с возложением на лицо определенных ограничений уголовно-правового и общего характера.
Уголовно-правовые последствия, начальный и конечный момент состояния судимости, сроки ее погашения и снятия закреплены в ст. 86 УК РФ.

Общие ограничения, связанные с судимостью, сводятся в основном к лишению возможности заниматься определенными видами деятельности, что регламентируется другими нормативно-правовыми актами. Целью их установления является профилактика правонарушений со стороны ранее судимых лиц. Многолетняя, если не многовековая, практика показывает, что если лицо отважилось нарушить закон и совершить преступление, то этого от него можно вскоре ожидать вновь. Течение срока судимости дает ему шанс доказать свое исправление. Традиционно ограничения были связаны с невозможностью трудоустройства в правоохранительные органы, приобретением оружия, занятием частной детективной и охранной деятельностью, избирательным правом и т.д. Однако в последнее время список ограничений был значительно расширен законодателем. Остановимся лишь на некоторых примерах из этого длинного перечня.

Например, согласно ст. ст. 331, 351.1 ТК РФ к педагогической деятельности, к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности; имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.

В таких случаях лицо, поступающее на работу, в соответствии со ст. 65 ТК РФ предъявляет работодателю в числе других документов справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную полицией.

Согласно пункту 2 ст. 35 ГК РФ не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

Территориальные органы Пенсионного фонда России на основании части 3 ст. 3 и части 4 ст. 5 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 № 256-ФЗ вправе отказать родителям в выплате материнского капитала в случае совершении в отношении ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности.

Как следует из ст. 21 ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» от 24.07.2009 № 209-ФЗ охотничий билет выдается физическим лицам, не имеющим непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления.

Выдача справок о наличии (отсутствии) судимости регламентируется «Инструкцией по работе с обращениями граждан в системе МВД России», утв. приказом МВД России от 22.09.2006 № 750 и другими нормативно-правовыми актами.

В настоящее время данная линия работы относится к сфере деятельности штаба отдела МВД России по Починковскому району.

Для получения справки необходимо заполнить формализованный бланк заявления. При себе следует иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт). Сведения о наличии (отсутствии) судимости носят конфиденциальный характер. Поэтому справки выдаются только самому заявителю на личном приеме под расписку при предъявлении им документа, удостоверяющего личность (паспорта). В случае невозможности личного присутствия, с подобным заявлением может обратиться уполномоченное гражданином лицо, имеющее доверенность, выданную в порядке, установленном российским законодательством. Выдача справок производится бесплатно. Срок действия справок законодательством в настоящее время не определен и поэтому устанавливается органом, истребовавшим у гражданину справку. Заявления граждан о выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости в соответствии с законодательством Российской Федерации рассматриваются в течение одного месяца.

Адрес отдела МВД России по Починковскому району: пл. Ленина, д. 14, с. Починки, Нижегородская обл., 607910. Телефон для справок: (83197) 5-10-81.

Начальник штаба отдела МВД России по Починковскому району
подполковник внутренней службы
Салмин Ю.Н.