Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Вход



Реклама
Эвакуатор. До 4 т.
Круглосуточно.
8-920-061-42-99

ПОЧИНКОВСКАЯ ПОЛИЦИЯ ПОДВЕЛА ИТОГИ РАБОТЫ

Криминальная хроника
На оперативном совещании при начальнике отдела МВД России по Починковскому району полковнике полиции Морозове А.И. были подведены итоги работы за 2011 год и намечены основные задачи, стоящие в 2012 году. В совещании приняли участие представитель руководства ГУ МВД России по Нижегородской области, прокуратуры, других взаимодействующих правоохранительных органов, а также личный состав отдела МВД России по Починковскому району.
В выступлениях было отмечено, что оперативно-служебная деятельность отдела МВД России по Починковскому району по борьбе с преступностью, обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности в 2011 году осуществлялась в условиях глубокого комплексного реформирования как органов внутренних дел, так и всей правоохранительной системы Российской Федерации. С целью совершенствования оперативно-служебной деятельности принимался ряд организационных и практических мер, позволивших добиться положительной динамики, как на протяжении 2011 года, так и в сравнении с аналогичным периодом 2010 года (далее - АППГ). В соответствии с критериями оценки результатов деятельности органов внутренних дел отдел МВД России по Починковскому району на протяжении 2011 года динамично наращивал положительные показатели работы, что позволило дважды добиться первого места в группе 27-ми сельских районов.

Значительные усилия были направлены на совершенствование системы управления, реагирования на обращения и заявления граждан, повышение профессионализма личного состава, обеспечение открытости и доступности информации о деятельности отдела МВД России по Починковскому району, на повышение уровня авторитета и доверия населения к полиции.

Была проделана работа по оснащению отдела МВД России по Починковскому району транспортом, техникой и другими материальными ресурсами. Осуществлен ремонт помещения дежурной части, в настоящее время проводится ремонт в административном здании.
В течение 2011 года  штатная численность личного состава отдела МВД России по Починковскому району в связи с проводимой реорганизацией претерпела ряд изменений и была сокращена на 20%. Основной акцент делался на сохранении профессионального ядра, комплектовании вакантных должностей квалифицированными молодыми сотрудниками.

Совершенствовалось и укреплялось тесное конструктивное взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления в сфере охраны правопорядка, профилактики и противодействия преступности. С целью реализации принципа открытости и публичности в деятельности полиции организована работа Общественного совета при отделе МВД России по Починковскому району, взаимодействие со СМИ, проведение ряда социально-значимых акций и мероприятий, способствующих формированию и поддержанию у населения положительного имиджа сотрудника органа внутренних дел.

Реализация данных мер позволила не допустить резкого осложнения криминальной обстановки на территории Починковского муниципального района и надлежащего выполнения мероприятий по всем направлениям оперативно-служебной деятельности.
По линии работы по предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений проведенный анализ свидетельствует о том, что оперативная обстановка на территории района характеризовалась на протяжении большей части 2011 года, как и на протяжении последних 5-и лет,  снижением общего количества зарегистрированных  преступлений, что характерно как для Нижегородской области в целом, так и для группы 27-ми сельских районов. По итогам 2011 года общий массив зарегистрированных преступлений составил 223 (АППГ-209), то есть возрос на 14 преступлений или на 6,7%. Динамика по области - снижение на 18,6%, по группе 27-ми сельских районов - снижение на 2,1%.

Общая динамика преступности


За истекший период 2011 года отмечается увеличение по сравнению с прошлым годом на 7 преступлений или на 17,5% количества тяжких и особо тяжких преступлений, которых зарегистрировано 47 (АППГ-40). Удельный вес преступлений данной категории в общем массиве составил 21,1% (АППГ-19,1%).

Количество преступлений против личности составило 64 (АППГ-45), то есть возросло на 19 преступлений или на 42,2%. Доля в общем числе преступлений составила 28,7% (АППГ-21,5%). В том числе было совершено 1 (АППГ-4) убийство, 7 (АППГ-6) преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью. Основную массу составили случаи нанесения побоев, причинения легкого вреда здоровью, то есть преступления небольшой тяжести «превентивных составов».

Количество преступных деяний, посягающих на чужое имущество, также увеличилось на 06 преступлений или на 5,2% и составило 122 (АППГ-116) преступлений. Их доля в структуре преступности составила 54,7% (АППГ-55,5%). При этом 72,1% (АППГ-79,3%) из преступлений данной группы составили кражи, которых было совершено 88 (АППГ-92), то есть на 14 преступлений или на 4,3% меньше, чем в 2010 году. Из жилищ граждан было совершено 11 (АППГ-11) краж. Не было зарегистрировано фактов разбойных нападений (АППГ-1). Количество грабежей составило 7 (АППГ-6).
Криминологический анализ показывает, что некоторое увеличение общего количества преступлений, количества тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений против личности и чужого имущества  было вызвано в большей степени не осложнением криминальной обстановки, а усилением работы по линии выявления, так называемых «превентивных составов» (ст. ст. 115, 116, 119 УК РФ) и латентных преступлений экономической направленности. Реальная динамика криминогенных процессов по-прежнему характеризуется общей тенденцией к снижению числа преступлений.
Позитивные тенденции были достигнуты на таких важных  направлениях оперативно-служебной деятельности, как борьба с экономическими преступлениями, незаконным оборотом наркотических средств и оружия, а также по линии борьбы с преступностью несовершеннолетних.
Так, за 2011 год было выявлено 18 (АППГ-7) преступлений экономической направленности. Активнее реализовывались меры антикоррупционной направленности, что позволило выявить 2 (АППГ-2) преступления против интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

Динамика экономической преступности

Количество выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств составило 9 (АППГ-7).
Выросло до 8 (АППГ-1) количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.
Несовершеннолетними было совершено 7 (АППГ-16) преступлений. Лицами, не достигшими возраста, с которого наступает уголовная ответственность, было совершено 4 (АППГ - 7) общественно-опасных деяний.

На учете в отделе УУПиПДН отдела МВД России по Починковскому району состоит 30 (АППГ - 40) несовершеннолетних. За 2011 года было выявлено и поставлено на профилактический учет 36 (АППГ-50) подростков, а также 17 (АППГ-10) неблагополучных родителей. Также на учете состоит 24 (АППГ-24) родителей, отрицательно влияющих на несовершеннолетних. Не было допущено фактов вовлечения взрослыми несовершеннолетних в преступную деятельность, как и за аналогичный период 2010 года. Подготовлено и направлено в суд 8 (АППГ-6) материалов  на лишение родительских прав.

Динамика преступности несовершеннолетних

По линии укрепления учетно-регистрационной дисциплины, совершенствования системы реагирования на обращения граждан в отделе МВД России по Починковскому району в 2011 году были приняты меры, направленные на безусловное соблюдение установленного порядка приема, регистрации и разрешения сообщений о происшествиях, а также наиболее быстрое, полное и исчерпывающее реагирование на них. За 2011 год было зарегистрировано 2675 (АППГ-2261) заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, из них 1217 (АППГ-1150) о преступлениях. По результатам рассмотрения возбуждено 170 (АППГ-185) уголовных дел, принято 860 (АППГ-787) решений об отказе в возбуждении уголовного дела. Была проведена работа по обеспечению предоставления государственных услуг, в том числе и в электронной форме.

Всего за 2011 год сотрудниками отдела МВД России по Починковскому району было раскрыто 180 (АППГ-160) преступлений, что на 20 преступлений или на 12,5% больше, чем в предыдущем году. Доля раскрытых преступлений повысилась до 71,7% (АППГ-70,3%).
Службами отдела МВД России по Починковскому району по линии оперативной работы в 2011 года всего раскрыто 74 (АППГ-55), что на 19 преступлений или на 34,5% больше, чем в 2010 году. Удельный вес от общего числа раскрытых преступлений составил 41,1% (АППГ-35,7%). В том числе сотрудниками ГУР раскрыто 53 (АППГ - 46) преступления, НЭБиПК – 18 (АППГ-8) преступлений.
Службами по линии охраны общественного порядка раскрыто 106 (АППГ - 98) преступлений, что на 8 преступлений или 8,2% больше, чем в 2010 году. Удельный вес от общего числа раскрытых преступлений составил 58,9 (АППГ - 63,6%). В том числе УУП раскрыто 80 (АППГ - 70) преступлений, ОГИБДД – 19 (АППГ - 16) преступлений, МОВО 4 (АППГ - 3) преступления, ПДН - 5 (АППГ-3) преступлений.

Всего было выявлено 159 (АППГ-143) лиц, совершивших преступления. Из них 145 (АППГ-137) привлечено к уголовной ответственности.
Значительная работа была проделана по линии совершенствования государственной системы профилактики правонарушений, обеспечению общественного порядка. Реализовывались действующие программы правоохранительной направленности, в том числе «Комплексная программа профилактики правонарушений на 2011-2012 годы», «Комплексная программа противодействия злоупотребления наркотикам и их незаконному обороту в Починковском районе на 2011-2014 годы», «Программа повышения безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах», «Комплексная программа по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2011-2013 годы «Противостояние». На профилактическом учете состоит 64 условно-осужденных, 3 лица, находящихся под административным надзором, 30 несовершеннолетних с девиантным поведением, 33 лица, допускающих правонарушения в семейно-бытовой сфере, 18 лиц, страдающих наркотической зависимостью, 48 лиц, страдающих алкоголизмом, 14 социально-опасных психически больных.

С учетом складывающейся оперативной обстановки в течение 2011 года личным составом отдела МВД России по Починковскому району целенаправленно проводилась работа по обеспечению общественного порядка на улицах и в других общественных местах, предупреждению и раскрытию преступлений, профилактике административных правонарушений, вносились коррективы в план единой дислокации. В целях обеспечения правопорядка на улицах и других общественных местах, оздоровления криминальной обстановки  в течение 2011 года проводились оперативно-профилактические операций «Правопорядок», «Быт», «Суррогат», «Призывник», «Ночное село» и другие. Также проводились плановые отработки сельских администраций. Была организована охрана общественного порядка в период общегосударственных праздников, при проведении массовых культурно-спортивных и общественно-политических мероприятий, в том числе в период подготовки и проведения выборов. Следственным отделением и группой дознания были внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений по всем уголовным делам.

В районе на учете состоит 1047 (АППГ-1107) владельцев гладкоствольного огнестрельного охотничьего оружия, а также 111 владельцев газового оружия самообороны, 28 владельцев травматического оружия и 28 владельцев нарезного огнестрельного охотничьего оружия. В отчетном периоде было проведено 690 (АППГ - 667) проверок граждан, 32 (АППГ-24) проверки организаций, в ходе которых было выявлено 60 (АППГ-60) нарушений. При этом было изъято 14 (АППГ-11) единиц оружия.

Всего сотрудниками отдела МВД России по Починковскому району было составлено 6855 (АППГ-9882) протоколов об административных правонарушениях.

На территории района зарегистрировано 10512 (АППГ-10130) единиц автомототранспорта. В 2011 году ОГИБДД отдела МВД России по Починковскому району выявлено 5296 (АППГ-5694) нарушений Правил дорожного движения. В том числе выявлено 239 (АППГ-286) грубых нарушений, за которые в качестве наказания предусмотрены лишение права управления транспортными средствами и административный арест. В том числе выявлено 83 (АППГ-74) факта управления транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения.
Принимаемые профилактические меры способствовали улучшению криминогенной ситуации. В течение 2011 года в общественных местах  зарегистрировано 6  (АППГ - 9) преступлений, из них на улице 3 (АППГ - 5) преступлений.
Тем не менее, ряд показателей по данной линии работы вызывает серьезную озабоченность, указывает на имеющиеся проблемы, а также на некоторые особенности развития криминальной обстановки в Починковском муниципальном районе, обусловленные социально-экономическими, демографическими и другими факторами.

Увеличилось количество преступлений со стороны лиц, ранее их совершавших. В текущем году было зарегистрировано 85 (АППГ-80) преступления данной категории, что на 5 больше, чем в предыдущем 2010 году. Их удельный вес снизился и составил 47,2% (АППГ-51,9%).
В состоянии опьянения совершено 47 (АППГ-43) преступлений. Увеличение составило 4 преступления. Удельный вес от общего количества преступлений также снизился и составил 26,1% (АППГ-27,9%).

Динамика преступлений, совершенных в состоянии опьянения

За 2011 года  в Починковском муниципальном районе отмечено снижение дорожно-транспортных происшествий, последствиями которых явилось причинение вреда здоровью с 35 до 34. В результате данных дорожно-транспортных происшествий погибло 14 (АППГ-15) человек, получило телесные повреждения 40 (АППГ-50) человек.

Динамика дорожно-транспортных происшествий

Сложившаяся ситуация требует должных мер реагирования со стороны всех субъектов профилактики правонарушений, поиска новых подходов и совершенствования организации работы на данном направлении, в том числе с использованием современных технических средств, позволяющих отслеживать и фиксировать обстановку в общественных местах и на автомобильных дорогах.

Одной из приоритетных задач отдела МВД России по Починковскому району является деятельность по противодействию терроризму, национальному, расовому и религиозному экстремизму. В связи с этим на плановой основе сотрудниками были реализованы практические меры оперативно-профилактического характера, направленные на предупреждение проявлений экстремизма  и  противодействию угрозам терроризма. Осуществлены регулярные проверки объектов особой важности, повышенной опасности, жизнеобеспечения. Представители отдела МВД России по Починковскому району принимали активное участие в работе антитеррористической комиссии Починковского муниципального района. По всем выявленным недостаткам руководителям хозяйствующих субъектов были направлены представления.

В наступившем 2012 году деятельность отдела МВД России по Починковскому району по-прежнему будет направлена на борьбу с преступностью, обеспечение законности, правопорядка и общественной безопасности на территории района. Особое внимание будет уделено сохранению наметившихся положительных тенденций и оздоровлению криминальной ситуации. Приоритетными направлениями будут являться:
  • развитие и укрепление партнерских отношений с обществом;
  • укрепление законности в деятельности сотрудников, повышение уровня их правовой культуры;
  • раскрытие преступлений, оказывающих наиболее существенное влияние на криминогенную обстановку;
  • усиление ведомственного контроля за принимаемыми процессуальными решениями;
  • совершенствование организации профилактической работы с лицами, имеющими опыт совершения противоправных деяний, злоупотребляющими алкогольной продукцией, а также несовершеннолетними;
  • защита интересов личности, общества и государства в сфере экономики;
  • противодействие терроризму и экстремистской деятельности, повышение эффективности межведомственного взаимодействия в этой сфере;
  • повышение эффективности выполнения контрольных, надзорных и разрешительных функций в области обеспечения безопасности дорожного движения.



Штаб отдела МВД России по Починковскому району

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить