Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Вход



Реклама
Эвакуатор. До 4 т.
Круглосуточно.
8-920-061-42-99

Учуев-Майдан: история села

Страницы истории

Местность, в которой расположено село Учуево-Майдан, люди облюбовали давно. Село было основано во второй половине XVI века, после похода Ивана Грозного на Казань. Он вёл непрерывные войны, но и являлся рачительным помещиком; заботясь о дворцовых доходах, царь предписал указом "в притешенских и приалатырских лесах произвести розыск угожих мест, кои бы пригодились на поташное и смольчужное дело".
 Возникали многочисленные поташные заводы, по терминологии того времени "Будные Майданы". Людей на Майданы требовалось очень много. Когда первые пришельцы стали рубить лес, они услышали стук топоров и лай собак к юго-востоку от реки. Оказывается, по течению речки Ирсеть, что в настоящее время протекает и на территории Мордовии, люди поселились раньше. А так как раньше говорили не "услышали", а "учуяли", то речку назвали Учуем. Так появилось название села "Учуево-Майдан". Поташ сдавали в Починки, там была поташная контора, боярина Морозова.
Долгое время село называлось "Теплово", видимо потому, что село находится в котловане, защищенном от ветров. В документах село называлось по-разному: то "Учуевский Майдан", то "Теплово", "Теплово-Майдан".
Первые основатели села - это крестьяне: украинцы, поляки, татары, мордва, жители Подмосковья с их "аканьем". Крестьяне занимались хлебопашеством и промыслами. В огородах и на конопляниках сеяли коноплю и овощи. В окрестностях были: мельницы: водяных -9,ветряных - 60,на всех мельницах находилось по одному рабочему; шерстобитные заводы - 8, на них имелись 24 рабочих человека. На 1858 год Учуевский Майдан насчитывал 214 дворов, 868 душ мужского пола, 968 душ женского пола. В 1890 году пожаром было уничтожено всё село, в 1891 году случился сильный неурожай.

Советскую власть здесь установил организатор комитета бедноты К. И. Струлев. В 1929 году в селе началась коллективизация, а массовый прилив был в 1930-х и 1931-х годах. В период коллективизации 2 августа 1931 года был убит председатель сельского совета Ф. В. Попков. В 1930 году в Уч-Майдане, при активном участии Я. И. Бушуева, Я. Ф. Станченкова, был сформирован колхоз "Красное Теплово". Впоследствии он разделялся на части, затем вновь укрупнялся, получив к 1956 году название "Вперёд к коммунизму", а в 1965 году организовался совхоз "Чапаевский", его председателем был Д. К. Архангельский. В совхозе было четыре фермы: три молочно-товарные и откормочная. Крупного рогатого скота насчитывалось 2373 головы, свиней было 3250 голов, поросят 4160 голов. Свинарник имелся мощный - четырёхрядный. Сеяли 4450 га зерновых. Валовый сбор зерна составлял 3 тысячи тонн. Рабочих в совхозе за 1965 год насчитывалось 1200 человек, тракторов было 62, комбайнов - 17,автомашин - два десятка. Существовал кирпичный завод, выпускавший 1 млн. штук кирпича в год, Работала столярная мастерская, в которой делали оконные рамы, колёса для телег. Гончарный цех поставлял в Горький горшки, цветочницы. В Михайловке вязали метлы и возили в областной центр. Производили витаминно-травяную муку на двух ЭВМ.

В настоящее же время население села живёт подсобным хозяйством, которое является основным доходом.

По материалам Уч-Майданской сельской библиотеки.

 

Комментарии 

 
+5 #1 Александр Павликов 12.05.2010 16:30
очень интересная страничка!!!! Но маловато... хотелось бы более подробно развёрнутой информации. Я слышал от старшего поколения, что в Учуево-Майдан много лет назад, ссылали заключённых для работ. Уважаемые!!!! Если у кого-нибудь есть хоть какая-то информация, то напишите и добавьте её на эту страничку. :roll:
Цитировать
 
 
+1 #2 Зоя 21.09.2011 11:46
Павликов - фамилия Уч-Майдановская! Моя мама родом из Уч-Майдана! Слышала в детстве рассказ о том, что местный помещик собак выменял на крепостных из Украины.
Цитировать
 
 
0 #3 Марина 26.06.2012 13:12
Моя бабушка родилась в Уч-Майдане. Она рассказывала, что знала одну семью по фамилии Павликовы, жили они на соседних улицах.
Цитировать
 
 
0 #4 Кирилл 11.07.2012 01:36
Я от бабушки наслышан, что там почти все Павликовы) И родственники!
Цитировать
 
 
+1 #5 Гришаева Людмила 27.11.2012 22:02
Да,очень хочется побольше информации.Моя прабабушка Дарья Терентьевна,род ом из Уч Майдана,очень хочу узнать её девичью фамилию.она вышла замуж за Планкина в Новую Александровку(т еперь территория Мордовии),в Уч майдане жила её сестра Анна Терентьевна,в семье её звали барыня,после смерти её вещи отдали в Починковский краеведческий музей,может кто-нибудь что-то слышал об этом,напишите,я буду очень признательна
Цитировать
 
 
0 #6 Сергей Кирсанов 22.06.2014 15:18
Друзья я родился и живу в г.Тирасполь,Молда вия.Мой дед Пётр Михайлович Сонин из посёлка Уч Майдан,был репрессирован в 30х годах.Может кто слышал о его семье,или о репрессиях 30х годов пожалуйста напишите на сайт.
Цитировать
 
 
0 #7 марина 25.06.2014 14:25
наш самый любимый сердцу уголок!!!
Цитировать
 
 
0 #8 Galina 07.01.2016 18:12
Мои бабушка и дедушка родом с Уч. Майдана . Дедушка Павликов Ефим Григорьевич, бабушка- Бочкарева Татьяна Матвеевна. К сожалению почти никакой информации о родственниках у нас нет. Дедушка погиб на войне, бабушка тоже давно не с нами. И как-то нам никто не рассказал о наших корнях, а было бы очень интересно. Мало вероятно, но всё же, а вдруг....
Цитировать
 
 
0 #9 Василенко Михаил 20.01.2016 01:01
Моя бабабушка от туда. Мухина Екатерина Ивановна. Замуж вышла, стала Максимкина. Её отца раскулачили и репересировали. А вот прабабушка- Камаева.
Цитировать
 
 
0 #10 Татьяна Н. 10.09.2016 20:35
Уч-Майдан - родина моего папы. В свое время бабушка (по мужу Павликова Ульяна Андреевна и в девичестве тоже Павликова) много рассказывала о своей жизни в этом селе, о наших родственниках. Родня была многочисленная и очень дружная. Сейчас очень жалею, что мало ее обо всем расспрашивала. Чудная была женщина. Очень сильная, трудолюбивая, общительная, дружелюбная и щедрая. Очень она скучала по своему Уч-Майдану, так как волей судьбы ей пришлось оттуда уехать, и всегда мечтала на него взглянуть хоть одним глазком. Несмотря на то, что была я в этом селе всего несколько раз в далеком детстве, при упоминании даже просто названия Уч-Майдан, на душе становится тепло. Очень надеюсь осуществить мечту моей бабушки и побывать на ее родине.
Цитировать
 
 
0 #11 dfhdfhf 23.01.2017 18:14
Мои родители родом из Уч-Майдана Бочкарев Алексей Иванович и Лобышева Ольга Ивановна в девичестве. Хотелось бы побольше узнатьо дедушках,бабушк ах,продедушках и пробабушках ;-)
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить