Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Вход



Реклама
Эвакуатор. До 4 т.
Круглосуточно.
8-920-061-42-99

Положительный опыт проведения «Единых профилактических дней»

Статьи

Положительный опыт проведения «Единых профилактических дней» в отделе МВД России по Починковскому району

Увеличение количества преступлений, совершенных лицами, ранее уже вступавшими в конфликт с законом, вызванное особенностями развития криминальной обстановки, обусловленными социально-экономическими, демографическими и другими факторами, требует принятия должных мер реагирования со стороны всех субъектов профилактики правонарушений, поиска новых подходов и совершенствования организации работы на данном направлении.

В Отделе МВД России по Починковскому району таким методом стала организация «Единого профилактического дня». Особенностью данного мероприятия является реализация принципа публичности деятельности полиции, использование методов коллективного воздействия на профилактируемых лиц, а также привлечение Общественного совета при отделе МВД России по Починковскому району.

Первое мероприятие было проведено 22 февраля 2012 года, последующее - 21 марта 2012 года. В них участвовали представители руководства отдела МВД России по Починковскому району, участковые уполномоченные полиции, начальник филиала по Починковскому району ФКУ УИИ ГУФСИН России по Нижегородской области капитан внутренней службы Морозова С.В., председатель Общественного совета при отделе МВД России по Починковскому району Чеченков В.В. На мероприятие были приглашены подучетные лица из числа осужденных к мерам наказания, не связанным с отбыванием лишения свободы, условно-досрочно освобожденные из мест лишения свободы, а также лица, состоящие под административным надзором.

Всего в отделе МВД России на профилактическом учете состоит 73 условно осужденных, 5 лиц освобожденных условно-досрочно. Под категорию лиц, в отношении которых возможно установление административного надзора подпадает 13 человек.

В целях предупреждения совершения повторных преступлений со стороны данной категории лиц распоряжением начальника отдела МВД России по Починковскому району за каждым профилактируемым лицом закреплен отдельный сотрудник полиции. Ими совместно с сотрудниками филиала по Починковскому району ФКУ УИИ ГУФСИН России по Нижегородской области, а также членами Общественного совета при отделе МВД России по Починковскому району осуществляется повседневный контроль, как по месту жительства, так и по месту работы.

С вступительным словом к собравшимся обратился начальник Отдела МВД России по Починковскому району полковник полиции Морозов А.И. Он вновь разъяснил уголовно-правовые аспекты судимости, предостерег от повторного совершения преступлений и административных правонарушений, напомнив, что в этом случае суд может изменить наказание на более жесткое, вплоть до реального отбывания наказания в виде лишения свободы. Также он акцентировал внимание на необходимости в полной мере использовать предоставленный государством шанс доказать свое исправление. Для честной и достойной жизни в первую очередь необходимо трудоустроиться, чтобы иметь стабильный заработок, содержать себя и семью, оказывать помощь престарелым родителям и родственникам. Выступившие представители руководства и начальник филиала по Починковскому району ФКУ УИИ ГУФСИН России по Нижегородской области капитан внутренней службы Морозова С.В. по своим направлениям деятельности провели разъяснительную работу по соблюдению правил поведения в быту и общественных местах, недопустимости злоупотребления спиртными напитками, употребления наркотических средств, нарушения правил дорожного движения. Было вновь уделено внимание вопросу трудоустройства в связи с тем, что у некоторых из осужденных имеются дети. Собравшимся были разъяснены уголовно-правовые последствия неуплаты алиментов. Председатель Общественного совета при отделе МВД России по Починковскому району Чеченков В.В. также предостерег условно-осужденных от повторного совершения преступлений.

Результатами проведения «Единых профилактических дней» явилось то, что за истекший период 2012 года преступлений со стороны профилактируемых лиц допущено не было. Также произошло снижение уровня допущенных административных правонарушений с 12 в январе 2012 года до 8 в феврале 2012 года. Оказана помощь в трудоустройстве 4 осужденным.

С учетом достигнутого положительного влияния на профилактируемых лиц, подобные мероприятия продолжают проводиться на плановой основе.

 

Начальник штаба Отдела МВД России по Починковскому району подполковник внутренней службы Салмин Ю.Н.