Тайна названия села Шишадеево

В России по итогам Всероссийской переписи населения насчитывалось 155511 населенных пунктов, в том числе 153125 (93,5%) сельские поселения. Все они имеют свои географические названия (топонимы), часто полученные во время своего зарождения. Особенно это характерно для сельских поселений. Топонимы бывают вполне понятные, не требующие расшифровки. Но немало и таких топонимов, смысл и происхождение которых является загадкой. К их числу, на мой взгляд, относится и название моей Малой Родины села Шишадеево.

Односельчане и жители окрестных сел полностью не произносят названия села, а называют его в сокращенном варианте: — «Шадево». Я думаю, что на карте России больше нет населенного пункта с таким названием. Основанием так думать является отсутствие в поисковиках Интернета какого-либо другого населенного пункта с таким же или похожим названием.

Происхождение названия села (топонима «Шишадеево») мне установить не удалось. Однако в поиске расшифровки данного топонима я наткнулся на статью об истории происхождения фамилии Шиша (https://7lafa.com/pagefamilies.php?id=369851), в которой говорится, что данная фамилия образована от аналогичного прозвища и высказываются две версии толкования прозвища: 1. «В пермских говорах, — говорится в статье, — «шиша» имело значение «бедный люд»; 2. в пензенских говорах шишей называли «род самого простого овина для сушки конопли».

Очевидно, что первая часть названия села происходит от слова «шиша». Встает вопрос, что означает вторая часть названия «деево»? Выяснилось, что в России название «Деево» носят несколько населенных пунктов, например, село в Алапаевском районе Свердловской области. Название села в данном случае связывают с фамилией его основателя вольнослужащего Деева. В свою очередь фамилия «Деев» происходит от старинного имени Дей (Ганжина И. М. Словарь современных русских фамилий), ранее широко распространенного на Руси. Следовательно, можно предположить, что топоним Шишадеево образован двумя самостоятельными словами: «шиша» и «Дей».

Какое же из двух выше приведенных толкований слова «шиша» легло в основу топонима? Наиболее вероятно, что в основе названия села лежит второе толкование. Видимо начало селу положил некто Дей, который в районе современного села построил шишу (овин), где сушил коноплю. Данную постройку окружающие стали называть шиша Деева. Село, возникшее в данном месте, стали называть единым словом Шишадеево, заменив окончания «а» на «о», как принято в данной местности, например, Тагаево. Шагаево, Никитино и др.

За правдоподобность выдвинутой версии говорит, во-первых, то, что юг современной Нижегородской области и Пензенская область территориально близки, отсюда «пензенские говоры». Во-вторых, в данной местности издавна выращивали коноплю, которая очень широко использовалась в хозяйстве. Из семян били конопляное масло; из волокон пряли пряжу и ткали посконь (ткань из конопли), из которой шили будничную рабочую одежду; вили веревки, канаты, плели рыболовные снасти и др. Технологический процесс обработки конопли включал следующее: выращенную коноплю выдергивали (брали), связывали в снопы, вымолачивали семя для производства масла. Обмолоченные снопы сплачивали в плоты и опускали в реку Стыршу (вымочка необходима для того, чтобы волокна отставали от стебля), после вымочки стебли высушивали. Поскольку вымоченные снопы вытаскивали из реки уже поздней осенью, когда шли дожди, то необходимо было их сушить под крышей (отсюда шиши). Высушенные после вымочки стебли конопли называются пенькой. Далее пеньку дробили, освобождали от костры (трепали) и получали кудель, из которой пряли пряжу. Отмечу, что и во времена колхозного строя конопля была одной из наиболее выгодных культур для колхозников. Пеньку сдавали на Починковский пенькозавод, за что получали деньги, часть которых выдавали колхозникам на трудодни, заработанные именно на конопляных работах. Другие трудодни оплачивались только натуральной платой, обычно зерном.

Таким образом, я пришел к выводу, что в основе топонима «Шишадеево» лежит конкретное имя Дей и характер его хозяйственной деятельности: выращивание и обработка конопли, для чего он использовал шишу. Я не претендую на безусловную истинность моей версии, она всего лишь версия. Возможно есть и другие версии, но мне они неизвестны. Поэтому я буду рад, если кто-то отзовется и выскажет свое мнение на этот счет. Мой электронный адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Уроженец села Шишадеева (1948 г. р.)
Кандидат географических наук, профессор
Корнев Иван Николаевич

Комментарии   
+1 #3 Мария 04.05.2023 10:06
Здравствуйте, я рядом из Никитино. Мне понравилась Ваша статья. Я в 1975 году окончила 8 классов и уехала. Но в Никитино езжу каждый год. И в Шишадееве очень мало осталось коренных жителей, которые может знают происхождения этого села.
Цитировать
0 #2 Максим Владимирович 01.11.2019 06:57
А вы Гераклитова читали?
Цитировать
0 #1 Давыдова 30.09.2019 17:06
Моятмама родом из Шишадеева.я все детстве таи бывала
Цитировать
Добавить комментарий