Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Вход



Реклама
Эвакуатор. До 4 т.
Круглосуточно.
8-920-061-42-99

Акаево: история села

Страницы истории

Село Акаево расположено на юге нашего района. Когда-то здесь были сплошные леса...
Человек ищет для себя место получше. Эти ровные, плодородные земли выбрал несколько столетий назад богатый крещеный татарин Акай. Заложил имение, свёз сюда крепостных. Село быстро разрасталось, получив впоследствии имя своего основателя.

В советское время, в пятидесятые годы, здесь было одно из лучших хозяйств в районе. Руководил им тогда (колхоз назывался «Новый путь») А. М. Шароватов. Сегодня Акаево опустело. От 300 человек осталось чуть более полусотни. Его постигла участь сотен российских деревень, попавших в разряд непереспективных. Два телефона не очень охотно связывают акаевцев с внешним миром. Им даже и невдомёк, что живут здесь одни старики да  их внуки. Дети-то давно выросли, поразъехались кто куда, а вот своих ребятишек с удовольствием «подбрасывают» престарелым родителям.

Летом население села удваивается, или даже утраивается. Кто-то заглянул в родные края отдохнуть, большинство же приезжих помогают страрикам на приусадебных участках и на сенокосе или даже подремонтировать домик, сарай. Особенно много здесь городских ребятишек разного возраста.

В частном стаде пасется с полтора десятка коров. Мелкая скотина и птица в счёт не идёт.
несмотря на все перемены , будет село жить, пока живут в нём люди, способные трудится на земле своих предков.

По материалам газеты «На земле починковской»

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить