Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Вход



Реклама
Эвакуатор. До 4 т.
Круглосуточно.
8-920-061-42-99

Байково: история села

Страницы истории

Впервые Байково упоминается в жалованной грамоте царя Михаила Федоровича от 31 августа 1632 года. Это связано с передачей пустоши, на которой оно находилось, во владение Троице-Сергиева монастыря.

На Байковской пустоши в том году лесом поросло 140 четвертей пашни. Мордовское село Байково расположилось в Залесном стане на границе Московского государства и Ногайской орды, и проживало здесь служилая мордва, призванная охранять этот участок. Очевидно, у татар воевать получилось гораздо лучше, их набеги вскоре привели к тому, что мордва разбежалась, а деревня опустела. До передачи монастырю земли вокруг села принадлежали мордовским князькам Досаю Сюндюкову и Рохману Сюдаеву. Оба они обратились к воеводе Темниковского уезда Г.С.Водородцкому с заявлением, что они били челом царю о том, что имеют жалованную старинную книжную оброчную дедов и отцов на деревни и бортные угодья в пределах от речки Помалатки до речки Рудни и до Алатыря, против села Байково. Князьки заявили, что обеднели, не могут уже платить с этой вотчины государственных податей ипередают земли Троице-Сергиеву монастырю.

В XVI–XVII веках здесь широко процветало бортничество, добыча меда от диких пчел. Бортные угодья облагались пошлиной в пользу государства, жаловались от лица государства тому или иному лицу, которое обязывалось платить «медвяным оброком». В 1-ю половину XVII века байковские крестьяне платили огромный медвяный оброк. Так, мордвин Чилдес Каргашин платил 2,5 пуда меда в год, а Андрей Егешев — целых 10,5 пуда.

В 1744 году Троице-Сергиев монастырь стал лаврой. В Байкове к этому году проживало 288 душ, земли числилось 232 четверти. В то время здесь была «мушная и пошенная мельницы» о трех жерновах на реке Алатырь, отданная лаврой в аренду канцеляристу Андрею Чемоданову. Он ежегодно платил монахам оброк в 217 руб., а еще отчислял в Арзамасскую канцелярскую казну 8 руб. 9 коп. Была в этих местах и соляная варница.

Земли байковцев издавна были хлебородными. Кроме сельского хозяйства, крестьяне делали на продажу сани и колеса, некоторые семьи ткали рогожи.

Затем Байково в числе других сел перешло в ведомство Государственной коллегии экономических крестьян. Императрица Елизавета Петровна впоследствии пожаловала территорию Починковскому конному заводу.

Байково — одно из немногих сел в районе, где до сей поры мирно уживаются православные и староверы. Первая деревянная церковь с деревянной колокольней и каменным фундаментом была построена тщанием прихожан в 1778 году и освящена в честь Святой Троицы, Покрова Пресвятой Богородицы, а также святителей Сергия и Николая Радонежских. Нынешняя каменная церковь с каменной колокольней, появилась в селе в 1890 году. В ней освятили престолы во имя Живоначальной Троицы, святого Александра Невского и Николая Чудотворца (в память спасения Александра 111 и его семьи при крушении поезда в Борках) и святителей Сергия и Николая Радонежских. Строились в селе впоследствии ещё две деревянных церкви - тёплая в 1894 году и холодная кладбищенская в 1914 году. Ныне сохранился лишь каменный храм во имя Святой Троицы. Одним из первых священников Байкова был усердный и заслуженный церковный деятель М. С. Смиренский.

В 1844 году в Байкове открылась церковно-приходская школа на 90 мальчиков и 10 девочек. С 1 сентября 1896 года девочки обучались отдельно. В феврале 1844 года при церкви открылось отделение Братства Святого Креста для противодействия расколу. Братство не слишком преуспело - старообрядцы сохранились в Байкове и поныне.

По дореволюционным данным население села росло из года в год. На 1896 год здесь проживало 1039 мужчин (из них 63 старообрядца) и 1120 женщин (93 соответственно). А в 1916 году мужчин было 1503 (137 старообрядцев), а женщин - 1655 (141 соответственно). По переписным книгам XIX века 540 байковцев занимались рогожным мастерством, 140 — портняжным, 38 — пчеловодством.

В 1929 году в Байкове был организован колхоз «Пролетарий», получивший затем иное название — «Заря». С первых лет своего существования колхоз вышел в число передовых даже по области. В 1939–40 годах байковцы были участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. С 1931 года в «Пролетарии» начал работать кирпичный завод, выпускавший до 1 млн. штук кирпича за сезон и считавшийся промышленным предприятием. Своё былое значение для жителей села и сельского хозяйства СПК «Заря» не потерял и поныне.

В настоящее время в Байкове проживает 1124 человека, в том числе 538 - трудоспособного возраста, 358 пенсионеров, 91 школьник. На территории села располагаются СПК "Заря", основная общеобразовательная школа, Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, библиотека, два частных магазина и ещё 3 — сети райпо. Основным местом трудоустройства является СПК «Заря», многие (человек 80–90) нашли работу на станции Ужовка. В селе 8 улиц, везде имеется твёрдое покрытие дорог. Большая часть домов газифицирована, а вот водопровода нет нигде, люди в основном пользуются колодцами. В Байкове 541 личное хозяйство, население содержит 94 головы крупного рогатого скота.

Источник: http://lukped.narod.ru/internet/baykovo/geshiht.html

 

Комментарии 

 
+1 #1 Юльчик 30.08.2010 17:11
Ура!!! Наконец то я узнала историю своего села!!! :lol:
Цитировать
 
 
-2 #2 shumaher 06.10.2010 11:09
:lol: Давно пора Байково в интернете продвинуть!
Цитировать
 
 
+1 #3 ЕленаЮ 20.05.2011 14:57
Девочки и мальчики, которые из Байкова- скажите - речка то не пересохла? сто лет там не была- хочу с детьми приехать. Купаться то есть где?
Цитировать
 
 
0 #4 ИванН 23.01.2012 15:13
Quoting
Девочки и мальчики, которые из Байкова- скажите - речка то не пересохла? сто лет там не была- хочу с детьми приехать. Купаться то есть где?

смотря, как давно там была...
Рудня - это уже история. Практически не осталось ее.
ну а Алатырь мельчает, конечно, но пока можно купаться.
Цитировать
 
 
0 #5 ната 20.02.2013 22:30
был теткин муж фамилия его Пантелеев Петр отчества не помню. Это были детские
вспоминания. а в речке Алатырь я тоже купалась и конечно хотелось бы еще раз побывать там может бы встретила старых знакомых и может родственников :-)
Цитировать
 
 
0 #6 ната 20.02.2013 22:33
начало письма проглотили что ли :eek:
Цитировать
 
 
0 #7 Агеев 10.07.2017 23:26
А меня Гавриковы оттуда
Цитировать
 
 
0 #8 Christen 24.09.2017 18:13
Businesses are erasing the boundaries between nations and as a upshot, communication compete with the
requisite role in expanding your reach as entrepreneur. Communication, in this
be important, is the ability to mutate between any language doublet there is
and the transfer services increase has made it even easier.
You righteous be suffering with to make sure the circle you empower your transference offers fair
accommodation, which can be verified through checking
the reviews of the definite one.

My weblog; PickWriters
reviews: http://pickwriters.zohosites.com/
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить