Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Вход



Реклама
Эвакуатор. До 4 т.
Круглосуточно.
8-920-061-42-99

Доклад командующего войсками 13-й армии

Доклад командующего войсками 13-й армии командующему войсками Западного фронта о положении и состоянии войск армии (19 июля 1941 г.)

Командующему Западным фронтом

Получив Ваш приказ о назначении меня командующим 13 армией, я к утру 15.7.41 г. прибыл в район Чаусы.

Подъезжая к району штарма, я уже 15.7 увидел на дорогах между Кричев и Чаусы очень много тыловых и даже строевых частей пехоты и артиллерии, идущих с запала на Кричев. Штарм 13 об этих отходящих частях ничего не знал, т. к. службы охраны тыла в армии не существовала и вообще служба тыла в армии до сих пор не налажена.

Сориентировавшись в обстановке, я пришел к выводу, что войска армии состоят из множества штабов и некоторого количества батальонов при этих штабах, которые по существу небоеспособны были. Исключение составляла 172 сд, занимающая район обороны — Могилев. Другие же части в силу безсистемности ж.-д. перевозок представляли из себя какую-то мешанину из разных частей и подразделений, не знающих друг друга и не управляемых.

Т., например, 144 сд где-то выгружалась около Орши, а ее один батальон попал в Чаусы, 148 сд одним полком была выгружена под г. Могилевом, около 2-х батальонов были мною встречены в районе Кричев и подчинены командиру 160 сд, а штаб 148 сд прибыл только 17.7.41 г. на ст. Кричев, не имея возможности связаться со своими частями, т. к. под Кричев были уже танки противника, и не зная, где же находятся остальные части дивизии.

Такое или почти такое положение было в 160 и 132 сд, в которых имелось всего по 2 батальона, а где находились остальные части этих дивизий, командиры их не знали, т. к. они еще находились в эшелонах на подходе к Рославлю. Таким образом, 20 ск, в котором значились 3 сд: 132, 137 и 160 сд, по существу имел около 8 сб достаточно потрепанных в предыдущих боях и панически настроенных.

Все части 20 ск к моему приезду занимали оборону на растянутых фронтах в районе Чаусы, между флангами которых к 12.00 15.7 просочились мелкие танковые подразделения противника. Резервов в армии не было.

Уезжая из 21 армии, я знал, что 151 и 187 сд под командованием командира 67 ск должны были наступать в направлении ст. Быхов. Приехав же в Чаусы, мне стало известно, что эта задача возложена на 45 ск, штаб которого в это время находился в районе Чаусы, а командир его комдив Магон выехал в Пропойск для установления связи с подчиненными якобы ему 151 и 187 сд (кстати сказать, Пропойск уже был занят противником).

По данным, имеющимся в штарме 13 к моему приезду, противник занимал:

1) Мстиславль — не менее батальоном танков и бронемашинами и мотопехотой.

2) Горки — крупное скопление танков и бронемашин.

3) В Дрибин — около батальона танков и 150–200 грузмашин, часть из которых направлялась по дороге на Чаусы.

4) По всем дорогам, ведущим с запада к району расположения 20 ск, действовали мелкие подразделения танков, бронемашин и мотопехоты противника, с которыми части 137 и 160 сд вели бои.

5) 4 армия в лице ее 42 сд к этому времени оставила Пропойск, не подорвав даже мостов, которые мне пришлось подрывать силами авиации. Силы пр-ка в районе Пропойск оценивались — около батальона танков с мотопехотой (впоследствии оказалось, что здесь действовал 35 танковый полк пр-ка).

Организованный мною удар 20 ск на север и частью его сил на Милятичи Вам доложен моим делегатом подполковником Ивановым. Он Вами утвержден, но что с него получились, я до сих пор не знаю, т. к. несмотря на все мои попытки, связаться со штабом 20 ск не мог.

По дороге в Чаусы, приехав в Кричев, я нашел там командира 4 вдк генерала Жидова. От него я узнал о поставленной ему Вами задаче о прикрытии рубежа р. Сож. При этом он мне жаловался на отсутствие у него артиллерии. Причем, как он доложил, что, если у него будет артиллерия, противника через р. Сож он не пропустит. Я ему тут же подчинил около 2-х полков артиллерии, находившихся в районе Кричева и разыскивающих, но не могущих найти свои части и соединения. После этого я за рубеж р. Сож был спокоен.

Передвинув свой командный пункт в район Кричев, я занялся вопросом организации тыла, перехватом всех бегущих с фронта, организацией из этих бегущих хоть каких-либо примитивных подразделений, для посылки их на фронт, на рубеж р. Сож, желая усилить этот рубеж, т. к. на нем, кроме 4 вдк, никого не было. Части же 4 армии к исходу 16.7 отошли от Черикова и дорога на Кричев была открыта. Надеясь на части 4 армии, прикрывавшие направление Пропойск, Кричев, я все свое внимания обратил на мстиславльское направление, куда мною были направлены последние подошедшие 2 сб, объединенные под командованием комдива Магона.

Несмотря на свои заверения, командир 4 вдк задачи не выполнил, и его части в ночь с 17 на 18 оставили рубеж р. Сож и отошли на Климовичи, Милославичи.

Получив Ваш приказ о подчинении всех частей, действующих в полосе армии, я приказал командиру 4 вдк восстановить положение и овладеть рубежом р. Сож и Кричев.

Предупредив команд. 4 вдк, что он отвечает головой так же, как и я, за выполнение этой задачи, я получил заверение о том, что задача будет выполнена. Пока что задача им еще не выполнена, т. к. противник утром 19.7 в районе Кричев наводил переправы, а его передовые части находились в 10-15 км восточнее Кричев.

Положение с тылами. Еще на 15.7 части армии имели от 1/2 до 1 б/к огнеприпасов. На станциях снабжения имеется от 0.2 до 1/2 б/к разных боеприпасов. Подвоз по ж. д. Унеча, Кричев и Рославль, Кричев прекращен еще с 15-16 числа.

Особенно остро стоит вопрос об огнеприпасах в 61 ск, обороняющем Могилев, и 20 ск, оставшемся на западном берегу р. Сож в окружении, т. к. заранее завезти туда огнеприпасы не удалось в силу неподачи их фронтовыми органами для армии. Не лучше обстоит дело и с продовольствием.

Вывод: 1) 61 ск драться может и будет. Необходимо только наладить его снабжение.

2) 20 ск разбит не противником, а нашими ж.-д. перевозками. Его положение и состояние сейчас не известно. Все посланные мною к нему делегаты не вернулись, радиосвязи с ним нет. Самолетами так же установить связь не удалось. Принимаю еще меры для связи с этим корпусом через 28 ск, который занимает оборону на южн. берегу р. Сож между Пропойск и Чериков.

3) 4 вдк вряд ли сможет выполнить задачу по восстановлению положения на рубеже р. Сож и прикрыть направление Рославль.

4) 4 армия частью сил также находится на зап. берегу р. Сож, будто бы на рубеже р. Проня. 55 сд находится на восточном берегу р. Сож участке Чуриков, Пропойск; состояние частей ее не лучше, чем частей 20 ск.

61) Резервов армия 13 не имеет. Опасаюсь за рославльское направление, но воздействовать на пр-ка ничем не могу.

Предполагаю: Выводить части 20 ск в юго-восточном и южном направлениях, с тем чтобы отсюда ими наносить удар в направлении Пропойск, ст. Быхов или, в зависимости от состояния частей, прикрывать рубеж р. Сож на участке Кричев, Пропойск.

Положение в штарме. Штарм 13 не сколочен. Некоторых начальников отделов необходимо немедленно менять, в частности прошу немедленно прислать начальника штаба, т. к. комбриг Петрушевский со своими обязанностями не справляется и нет никакой надежды, что он когда-либо с ними справится.

Прошу указаний.

Генерал-лейтенант Герасименко

19.7.41 г. 12 час. 55 минут.
Ф. 246, оп. 12928сс, д. 5, лл. 28-30. Подлинник

1 Так в книге. Сноска о пропуске п. 5 в документе в книге отсутствует — В.Т.