История поселка и колхоза «Восход» (ул. Колхозная)
По рассказам А. С. Квашенниковой (1922–2011 год), П. Н. Колокольцовой (1922–2011 год), Г. Т. Мордвинова (1904–1991 год), жителей поселка и А. А. Иванцова (1914–2009 год), уроженца села Старо-Рождественно. Рассказ Г. Т. Мордвинова предоставлен Починковским музеем.
Начало преобразований
В 1929 году в селе Починки образовался один большой колхоз, который назвали «Гигант». В него вступили крестьяне центральной части села, Березенской слободы, Коннозаводской слободы, Заовражной слободы.
В 1926 году в села Тагаево и Старо-Рождественно приехал из РИКА (районного исполнительного комитета) агроном с высшим образованием — Лексудеев (уроженец села Байково). Он предложил организовать машинное товарищество по обработке земли (ТОЗ) и объяснил его преимущества: объединившись, легче купить трактор, возможность пахать землю себе и другим крестьянам. Помогал в организации товарищества Василий Петрович Иванцов, уроженец села Старо-Рождественно (1882–1937 год). С 1918 по 1926 год он являлся уполномоченным земельного общества в селе Тагаево. Десять лет до революции 1917-го года Василий Иванцов жил в городе Санкт-Петербурге и работал шофером. Коммунистом он не был.
Объединились шесть хозяйств со средним достатком, сложились деньгами и купили трактор в рассрочку, внеся за него 2∕3 стоимости. Василий Иванцов был членом товарищества. Он ездил получать трактор на станцию Ужовка и приехал на нем в село. Все жители сбегались смотреть на «чудо». На следующий день сельский совет дал распоряжение Василию проехать на тракторе по улицам села еще раз. Ликованию деревенских ребятишек не было предела.
Товарищество по обработке земли имело свой устав. Оно просуществовало три года: пахали и засевали землю в 1926–27 и 28 году. Затем стали организовываться колхозы и власти объявили: если не будет создан колхоз в селе Тагаево, то трактор отберут. Четыре хозяйства из шести в колхоз не пошли. В их числе был и Василий Петрович Иванцов. В то время он был уже не молодым. Один товарищ Василия имел мельницу, был обеспечен и тоже в колхоз не записался. Так же поступили и еще два хозяина. Агроном Лексудеев изъял трактор и передал его вновь создаваемому колхозу «Восход».
Поселок Восход и колхоз «Восход» на юго-западной окраине села Починки полностью образовались к 1930 году из переселенцев-бедняков села Тагаево и Старо-Рождественно. Первыми переселились 26 хозяйств. Середняки и «кулаки» переселяться на новое место не захотели.
Хлопотать о выделении земли для поселка и колхоза уполномочили еще в 1927 году, по рассказам Георгия Тимофеевича Мордвинова, уроженца села Тагаево и агронома волостного правления, жителей села Старо-Рождественна — Тимофея Ефимовича Рожкова и Михаила Васильевича Кабацкова.
Михаил Кабацков был в те годы секретарем Тагаевского сельского совета (так называемым техническим секретарем), коммунистом. В конце своей трудовой деятельности он работал бухгалтером. Принимал участие в организации нового колхоза также, рассказывали, Михаил Федорович Бацын.
Сначала с выделением земли были какие-то проблемы (несогласие общества). После постановления правительства об организации ТОЗов (товариществ обработки земли, прародителей колхозов), уже не требовалось согласие общества, достаточно было собрать заявления от группы семей, желающих получить землю для общественной обработки.
Летом 1928 года по специальному разрешению землемер волостного правления отмерил землю для 30 хозяйств, приблизительно на 130 едоков. Площадь отмеренной под поселок земли принадлежала ранее князю Полонскому, отрубнику Грушатке Мангушевой и тагаевскому земельному обществу (всего 25 гектар заливных лугов).
Поселок
При распределении селитьбенных мест, по рассказам, метали жребий. Допускалось класть один жребий на две семьи, чтобы поселиться соседями. Георгий Тимофеевич Мордвинов метал жребий с братом. Организаторы колхоза выбрали себе места для жительства без жребия. Тимофей Ефимович Рожков, первый председатель колхоза, выбрал первое место в улице, а вернее в порядке домов (ближнее к селу Починки), Михаил Кабацков — второе. Он работал в колхозе каким-то руководителем.
Далее поселились Шибановы, Ароновы, Кучаев Егор, Воронины, Бирюлины, Кучаев Алексей, Минеевы, Кулясовы. Окна домов были обращены на восток, к солнцу.
Севернее домов в этом же порядке были построены овчарник, конюшник, кузница, дом, который называли бытовкой конного двора. Там проходили бригадные собрания, показывали кино. Была кинопередвижка с динамо-машиной, которую крутили ребятишки. Здесь же собирались комсомольцы колхоза и округи.
За хозяйственными постройками расположилось с востока на запад ещё два порядка домов (улица). Здесь поселились Жидковы, Квашенниковы, Шароватовы, Скворцовы, Субботины, Бацыны, Рыбакины, Зайцевы, Зимины и другие жители.
Для переселения, перевозки домов из сел Тагаево и Старо-Рождественно, или покупки нового дома райисполком выделял материальную помощь. Она не была безвозмездной. К примеру, Татьяна Васильевна Кулясова переселившись, вырастила за лето теленка, продала его и расплатилась с долгом.
По рассказам очевидцев, люди не хотели переселяться с привычных мест жительства. Рожков их уговаривал, обещал помощь, посылал за советом к переселившейся в числе первых Татьяне Васильевне Кулясовой.
После Рожкова некоторое время до Отечественной войны работал председателем колхоза Шибанов. Рассказывали, он не любил ездить на лошадях, а ходил пешком. В руках у него всегда была кожатка — сумка-портфель. Этим он и запомнился долгожителям Починок.
Колхоз
К весне 1929 года новый колхоз имел один трактор «Фордзон». Трактористом стал Дмитрий Александрович Воронин, окончивший курсы трактористов (позднее он работал в МТС, воевал в Великую Отечественную войну и погиб на фронте).
Летом и осенью 1929 года колхозники нового колхоза «Восход» получили очень хороший урожай зерновых, отменный по рассказам Г. Т. Мордвинова. Он курировал колхозы района (волости), часто бывал и в колхозе «Восход». Было запасено много сена для скота. Излишнее сено и зерно были проданы государству.
В начале 1930 года в колхоз приехал уполномоченный райкома партии — Алексей Иванович Песикин. На собрании колхозников был поставлен вопрос о вступлении членов колхоза «Восход» в колхоз «Гигант». Поселковые тозовцы не хотели терять самостоятельность и говорили:
— Не надо от хорошего искать лучшего!
После нескольких собраний, часть колхозников сдались, остальные притихли. Колхоз «Восход» стал отдельной экономией в колхозе «Гигант». Управляющим экономией стал Т. Е. Рожков.
Работа в колхозе «Гигант» в целом шла плохо. К весне 1933 года «Гигант» разделился на восемь колхозов. Колхоз «Восход» стал называться колхозом «Победа».
Позднее колхоз «Победа» соединили с колхозом Березенской слободы, объединенный колхоз назывался колхозом имени Ворошилова. Не один раз, по рассказам, разъединяли и соединяли разные колхозы.
В годы Отечественной войны в Починках было шесть колхозов:
- колхоз имени Ворошилова, включающий жителей Березенской слободы, Коннозаводской слободы,
- колхоз имени Сталина, состоящий из жителей Помалатки и линий,
- колхоз имени Ленина, включающий жителей райцентра, Заовражной слободы и улиц Большая и Малая Краснофлотская,
- колхоз имени 1-го Мая, состоящий из жителей Напольной части Починок с прилежащими улицами,
- колхоз «Звезда», состоящий из жителей улицы Гражданская,
- колхоз «Победа», бывший колхоз «Восход».
После войны из шести колхозов сделали четыре колхоза. Бывший колхоз «Восход» соединился с колхозом села Кочкурова.
Улица Колхозная
С конца 1960-х — начала 1970-х годов поселок «Восход» стали называть улицей Колхозной. Вдоль дороги на вновь строящийся поселок Газопровода появился второй порядок домов улицы Колхозная. До этого времени там размещались картофельные огороды работников Конного завода.