Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Вход



Реклама
Эвакуатор. До 4 т.
Круглосуточно.
8-920-061-42-99

Азрапино: история села - Азрапинский родник

Страницы истории
Индекс материала
Азрапино: история села
Азрапинский родник
Все страницы

Есть на Азрапинской земле места, посетив которые и подышав воздухом, уже испытываешь прилив сил, подъем настроения, душевное спокойствие.Одним из таких мест является Азрапинский родник, известный на всю округу. Вода в нем чистая и полезная. В ее состав входит серебро и другие микроэлементы Благодаря этому свойству, вода долгое время хранится и не теряет свои вкусовые качества.

Недалеко от села Азрапино, на северо-западе около болота, имеется большой родник, в котором оказалось много чистой воды. Историю возникновения родника трудно точно воспроизвести, и существуют две версии его возникновения. По одной версии родник образовался зимой на рождество Христово, по другой летом на лугах. На месте образования родника появилась икона «Спас Нерукотворный», по этому родник считается «святым». По рассказам сторожил: «Икону отнесли в церковь, но она вернулась на прежнее место».

Долгое время над родником издевались и забрасывали его мусором. Но родник живет и сегодня. После образования родника на этом месте еще появился и женский монастырь «Азрапинская Спасская община». При монастыре имелась ветреная мельница, кирпичный сарай и кузница, породистый крупный рогатый скот и лошади. Сам монастырь около шести десятин был огорожей штакетником высотой 4 метра с зубцами, в которых были гвозди заточенные сверху. У ворот стоял сторож-привратник. Внутри монастыря находились: церковь, 2 деревянных двухэтажных здания, в которых помещались иконописная и другие мастерские, а также общежитие для молодых монахинь и больше 10 одиночных келий, где проживали старые постриженные монахини и их послушницы, то есть молодые монахини. У монастыря имелся прекрасный общий сад, и около каждой кельи росли цветы и кустарники.

После революции 1917 года монастырь реорганизовали в Азрапинскую сельскохозяйственную артель, а игуменья монастыря стала называться председателем артели. Она участвовала на заседания пленумов волисполкома. В это время на базе построек монастыря организуется детский дом. Заведующая детским домом была коммунистка Басалаева Марья Александровна. А в 1923 году выбыл из монастыря детдом, уехала и Басалаева М.А.

Слава Азрапинского родника известна далеко за пределами района и области. Родник является самым памятным местом для жителей села. Родник прославился своей святой, чистой и вкусной водой. Многие люди приезжают сюда за исцелением, именно эта священная вода считается исцелителем. Также рядом с родником находится и купальня с холодной водой, текущей с родника. И в святой праздник Крещение 19 января люди съезжаются сюда, чтобы набрать воды и искупаться в купальне, хотя в январе достаточно холодно, но люди все равно не боятся входить в ледяную воду, они этим исцеляются и очищаются. Не так давно азрапинцы отстроили часовню в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Есть здесь и купальня. Об источнике подробно рассказывается в книге нижегородского писателя Цветнова «Дарья Мальцева»

Погружаться в источник можно в любое время года. Главное правило: помнить, что источник святой, поэтому, чтобы получить пользу от такого купания, нужно совершать его с верой и молитвой. Если сразу погрузиться не хватает духа, можно омыть отдельные части тела: руки, ноги, лицо, а также попить воды. Все святые источники – целебные. Некоторые почитаются, как способные исцелить определённые недуги.

ФАКТЫ:

  • Живы ещё те люди, которые помнят, как за ключевой водой из Нижнего в Азрапино шли пешком 300 км.

По материалам Азрапинского школьного историко - этнографического музея


 

Комментарии 

 
+6 #1 Guskov.N @mail.ru 05.11.2010 20:18
Большое спасибо тем, кто вспоминая историю села дополняет её из уст старожил. Пишите всё что вспоминают Ваши отцы и деды. Это очень важно для будущих поколений. Пишите истории улиц, приключения, и т.д.
Цитировать
 
 
+4 #2 Guskov.N @mail.ru 10.11.2010 23:08
Если каждый азрапинец напишет хотя бы по одному случаю из жизни своих предков, будет возрождена история села. Историю пишут живую люди. Смелее приступайте за заработу, пока Ваши отцы и деды еще живы. Старшее поколение уходит незаметно но безвозратно, унося с собой историю села.
Цитировать
 
 
+1 #3 pulsara 18.11.2010 01:26
Добрый день, любимое село. Моя бабушка - с Азрапино, очень много рассказаывает о селе, о его истории, сказках и были... Вот и спешу записать все это. Привет с Украины. Сама была каждое лето до 89 года, помню каждую улицу и дом. Надеюсь, скоро увидимся.
Цитировать
 
 
-1 #4 исаев 22.05.2011 16:00
СЕЛО МОИХ ДЕДОВ И РОДИТЕЛЕЙ. БЫЛ ТАМ МАЛЕНЬКИМ ЕЩЁ ДО ШКОЛЫ НЕ ПОМНЮ НЕ ЧЕГО.СВЯТОЙ РОДНИК ПОМНЮ,правда в деталях.
Мне 40,что можно сказать На эту тему
Цитировать
 
 
+2 #5 Сережа VW 23.05.2011 19:58
Отличное место, люблю его всей душой и сердцем, несмотря на то, что никогда там отдыхать не приходится. Заботы постоянно, но место величайшее конечно, да и славен этот уголок своими уроженцами. Не припомнится мне, кто бы азрапинцев по количеству золотых медалей перебил в районе, да и вообще просто прекрасное село с его прекрасными жителями которых я искренне и всей душой люблю! Концу огромный привет!
Цитировать
 
 
0 #6 Алина 05.11.2011 15:24
село моего прадеда ;-)
Цитировать
 
 
+2 #7 гуськов Н.Н. 14.04.2012 08:08
Постарайтесь описывать все случаи из жизни. Малейшие детали, что вам запомнилось. Игпы в которые играли, как одевались, что еле, какие были печи, баня, и т.д. Какие были забавы девушек, как они гадали, что было примечательного с источником.
Цитировать
 
 
+3 #8 Сережа VW 10.05.2012 15:43
Ну для истории закрепим. Чё еще в памяти у меня осталось, за точность не ручаюсь. Въезд в с. Азрапино со стороны с. Наруксово на сленге старожилов называется Пролетаровкой, Пролетаровка тянется от въезда в село до дороги на склад и ферму, за этим участком начинается в простонародье Синявка, которая тянется до Т-образного перекрестка после Дикого переулка (возможно, проулка). Поворачивая налево на этом перекрестке в сторону кладбищ, слева располагается Коеховка (Каеховка?!), а справа Кляповка. Если же мысленно продолжить движение прямо на этом перекрестке, то попадаем в Шалангу. Улица Советская подразумевает под собой Середину (от магазина райпо) до Оврага, после Оврага начинается Конец, который упирается в ферму. Вот такой вот микроочерк получился.
Цитировать
 
 
+1 #9 любаша 15.05.2012 16:41
да по золотым медалям нам нет равных в районе . Да вот только закрывают этот источник золотых медалей и помочь никто не хочет хотят сделать филиалом наруксова да еще и девятилеткой..Закрыть лучшую в районе школу а ведь учеников еще 50
Цитировать
 
 
+1 #10 Вера 01.11.2012 16:18
Азрапино-это родина моих тодителей:Крыси ны Павел Павловичи Нина Матвеевна.К великому сожалению их уже нет с нами,но каждый год летом мы смужем едем на родник иобязательно заезжаем на кладбище. Там пкоятся все мои предки.Единственная тетя,которая там осталася-это Прасковья Матвеевна Лысова, дай ей Бог здоровья.Ну а мы все свое детство,каждое лето проводили у Бабушки,пока она была жива(Синицина Мария Николаевна,по уличному-Марья Горелова)Как же тамбыло здорово.Память до сих пор хранит эти светлые времена!!!!!!!! !!!!!!
Цитировать
 
 
0 #11 Ильиных Максим 05.01.2013 03:56
Мне тоже нравится это село живу там с малых лет и хорошо знаю его историю т.к.проходили в школе, которую всё таки сделали 9 леткой в этом году. И ещё обидно что много людей уехали в город-в деревне работы нет (
Цитировать
 
 
0 #12 Николай Синицын 13.01.2013 19:21
Азрапино-это моя малая родина, где я родился и вырос. Это первый выпуск средней школы. Я из Шаланги, святой родник посещали очень часто. А ведь ещё есть родник в Каландуше рядом с водяной мельницей, но он противоположнос ть святому. А вообще около Азрапино много было родников.
Цитировать
 
 
+1 #13 Гуськов Н.Н. 14.01.2013 18:41
Обращаюсь к Сергею и к pulsara вспомнить все до мелочей. Это очень интересно. какие сказки, были истории и т.д. Это история села наших предков. Мгне очень важно собрать как можно больше подробностей до мелочей. И для Вас самих это - память.
Цитировать
 
 
0 #14 Г. Шаповалова 17.01.2013 05:56
Мои дедушка Модин Антон Николаевич и бабушка Модина Агафья Захаровна (ныне покойные) были сосланы после раскулачивания в Среднюю Азию, но всю жизнь они помнили свое село и очень по нему тосковали.Если живы их родственники отзовитесь.
Цитировать
 
 
0 #15 Гуськов Николай Нико 16.02.2013 23:03
Уважаемый Г. Шаповалов. Если Вы либите своих предков, скажите , куда они были сосланы и за что. это мне надо для книги про жителе йсела Азрапино.
Цитировать
 
 
+1 #16 Гуськов Николай Нико 16.02.2013 23:07
Дорогие предки Азрапинцев, пишите всё ради Бога о своих предках что знаете. Ваши же внуки и правнуки будут Вам благодарны. история стремительно уходит вперед.
Цитировать
 
 
0 #17 Гуськов Н.Н. 04.02.2014 11:22
Дорогие азрапинские земляки! Пишите все до мелочей, как и что еле, пили, играли в какие игры, драки уличные стена на стену, как сгорела после поджога мельница моего деда, истории про австрийцев которые жили в селе после первой мировой.
Цитировать
 
 
0 #18 Наталия Климова 08.10.2014 13:37
Этим летом,2014 года наконец то удалось попасть в дорогое моему сердцу село Азрапино.Здесь жила моя бабушка Феодосия, родилась моя мама, Анна Зотова, мои корни от сюда. Грустно видеть заброшенные дома, мои родственники еще живут в селе, надеюсь еще приехать, искупаться в святом источнике.
Цитировать
 
 
0 #19 Гуськов Н.Н. 04.01.2016 00:43
Постарайтесь вспомнить, откуда приехали Ваши предки в с. Азрапино?
Цитировать
 
 
0 #20 Надежда 15.04.2016 21:05
Собираюсь туда на майские праздники моя фамилия Семешкин Н мои родители тоже от туда
Цитировать
 
 
+1 #21 Мария Круглова 22.07.2016 21:56
Азрапино- звучит как-то по-итальянски. Для меня уроженки деревни Романовка : что Азрапино, что Наруксово, что Коммунар, что Мадаево, что Ризоватово-всё вместе взятое пространство- это самое святое, родное, дорогое и самое близкое , что можно вообразить.По-другому - это Сам Бог для моей верующей и любящей души, страстно и навечно любящей этот край света.Воистину - это край Света, с большой буквы потому, что Божьего Света. Верю, что наступит возрождение нашей погубленной Родины.Надо возродить в Азрапино Бога, святой родник, церковь, веру в людях. И тогда появяться надежда и радость в наших душах. Мария Круглова(Персия нова), проживающая в с. Починки.
Цитировать
 
 
+2 #22 Елена Георгиевна 23.08.2016 21:56
Мой прадед Аполлоний Яковлевич Соколовский родился в селе Азрапино Лукояновского уезда Нижегородской губерниив 1840 году,сын священника местной церкви Якова Ивановича Соколовского.Яков Иванович Соколовский умер в с.Азрапино 20 декабря 1849 года.В 1881 году в разделе сиротствующие записаны его вдова Александра Афанасьевна 30 лет и сын ее Аполлон Соколовский 11 лет.Если это интересно,то могу написать больше.Как доехать из Арзамаса до Азрапино.Хочу посетить все места в нижегородской,с вязанные с моими предками.
Цитировать
 
 
+2 #23 Елена Георгиевна 23.08.2016 22:08
Мой прапрадед Яков Иванович Соколовский сын священника Ивана Федровича Гагинского 1776 г.р.В 1885 году был священником в с.Гагино Сергачского уезда ,умер в 1825 году.Жена его Александра Ивановна.Яков Иванович Соколовский окончил семинарию в Нижнем Новгороде в 1833 году.Рукоположен в священника в с.Азрапино.
Цитировать
 
 
+2 #24 Елена Георгиевна 23.08.2016 22:17
Мой прадед родился в с.Азрапино,окончи л курс в Нижегородской духовной семинарии в 1862 году.В 1864 году -священник Троицкого собора с Городец.В 1885 году определен священником в кафедральный собор г.Казань.известен также как краевед с.Городец.Имеет награды от церкви.
Цитировать
 
 
0 #25 Память 23.09.2016 21:48
Обращение к Гуськову Н.Н. у вас в родне не было Гуськова Григория, у него не было ноги.u
Цитировать
 
 
0 #26 Лидия Алексеевна. 23.10.2016 20:13
У меня мама из с.Азрапино: Лысова Пелагея. Уехала очень давно. Отца ее Алексея Александровича Лысова забрали на войну с Коммунара, погиб в 1943г.
Цитировать
 
 
+1 #27 Павел Павел 17.11.2016 21:17
Это всё хорошо конечно, но в основном бабские нюни, которые не позволят сохранить село. Держу в планах заново выстроить дом со всеми хозпостройками на месте нынешнего старого, но ещё целого дедовского дома. А ещё меня интересует сколько и какие мельницы были в селе и чьими фамилиями назывались ? Кто скажет ? И если у кого сохранились их фото, было бы интересно взглянуть.
Цитировать
 
 
+2 #28 Балашова Любовь 27.02.2017 21:18
Деревня Виноградовка.родилась 1959 г.училась 10 А класс,окончила в 1975г.Любимая подруга Добряева Татьяна Владимировна,Чу барова Любовь Николаевна,Ведя кин Иван,Чижкин Виктор,Казарин Иван,Семешкин Александр,и др,если есть знакомые откликнитесь живу в Нижнем новгороде кстовского района Деревня митино д49,т8904904864 2,Еще когда была жива моя бабушка Седова Татьяна ,она мне часто рассказывала про родник,не знаю насколько это было правда,по Починковскому тракту и по всей Мордовии проходил Стенька Разин,моя бабушка нанималась девченкойв монастырь работницей,-поденьщицей,и у Стеньки Разина болели войны,неизвестн ой кожной болезнью,когда все искупались в роднике,то они все очистились от неизвестной болезни,может кто это и слышал,в детстве мы играли в клек,лапту,стук алку,прятки,а еще помню наш родной интернат,я очень любила наших учителей,вспоми наю их с уважением.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить