Из истории Починковского Пенькозавода
(по краеведческим запискам Галины Григорьевны Корневой)
Собирателем и хранителем истории Починковского Пенькозавода был Алексей Васильевич Косульников. Он начинал работать в заводе технологом производства, затем был инженером и со временем стал директором завода. У Алексея Васильевича по рассказам очевидцев было несколько папок с краеведческими материалами Пенькозавода. К большому сожалению, эти папки в год закрытия завода пропали.
По счастью, Галина Григорьевна Корнева, бухгалтер завода, прочитала материал, собранный Косульниковым и составила в 1991 году к 60-летию завода свой рассказ о его прошлом.
Строительство завода
Строительство Починковского Пенькозавода началось в 1929 году, окончено в 1931 году. Первоначально завод был деревянным. Первым директором завода стал М. Г. Пивоваров. Вскоре его заместил Николай Семенович Солодимов. А за 60 лет (с 1931 по 1991 год) всего сменилось 14 директоров.
В 1930-е годы работал также директором Василий Иванович Толпегин. Позднее директорами являлись: Андрей Родионович Гребенкин, Алексей Васильевич Косульников, Лев Николаевич Станченков, Иван Иванович Парфенов, Владимир Васильевич Канадин, Александр Николаевич Кудряшов, Виктор Дмитриевич Власенко (в 1990-е годы), Николай Васильевич Емельяненко (при нем было остановлено производство).
В 1930-е годы работал бухгалтером и одновременно завхозом Пенькозавода Вячеслав Константинович Красов.
Более 30 лет в 1950-е – 1980-е годы проработал на пенькозаводе счетоводом, а потом бухгалтером Василий Герасимович Шмаков.
Первую заготовку сырья произвели в 1931 году. Были созданы три бригады рабочих по семь человек в каждой для укладки сырья. Завод стал работать по непрерывному графику и останавливался только на революционные праздники. Сигналом для начала и окончания сменной работы был паровой гудок, по которому жители близлежащих сел района сверяли часы.
В июле 1933 года на заводе произошел пожар. Сгорели здания основного производства. В течение пяти лет шло строительство нового завода, теперь уже кирпичного. Все работы по строительству велись вручную: лопатами рылись котлованы под фундамент, на тачках увозили землю.
Из газеты «На земле Починковской» от ноября 1991 года:
— В период строительства и монтажа оборудования никакой механизации не было, все практически делалось вручную. Единственный транспорт — лошади.
Вот, к примеру, как доставлялись с Ужовки ланкаширские котлы весом по 40 тонн. Многим это уже покажется смешным, но тогда было не до смеха.
Первый котел перевозили зимой. Транспорт состоял из 25 лошадей, которым помогали брать с места и на подъемах 100 байковских мужиков. Второй котел перевозили летом. Вернее его не везли, а катили по дну реки с помощью 50 мужиков и двух тракторов-колесников.
В строительстве завода принимали участие жители многих сел района: П. Слободы, Тагаева, Никитина и других.
В январе 1936 года состоялся пуск некоторых цехов завода. Работа производилась также в три смены. Сырье подвозили в производство на лошадях, работали семь пар возчиков. В августе 1938 года было переработано на заводе 1040 тонн сырья и выработано 204 тонны волокна. В штате завода насчитывалось более 300 человек. Завод набирал силу.
Рабочий поселок
Рядом с новым заводом вырос рабочий поселок. Он состоял из порядка домов. Первыми поселились на поселке Пенькозавода семьи Сабовых, Сергеевых, Субботиных и Трофимовых, затем семья Бухалкиных (Игошиных тожъ). Одноэтажные деревянные дома с квартирами на поселке были построены из раскулаченных домов Березенской слободы и улицы Слезавки.
Первый деревянный дом (к востоку от памятника воинам Отечественной войны) был отобран у «кулаков» Шакиных. До настоящего времени жители поселка помнят об этом и называют его домом Шакиных.
Около проходной завода поставили бревенчатую контору, рядом с конторой — большой бревенчатый дом, в котором разместились магазин и жилая квартира.
В 1938 году в поселке открыли детские ясли-сад, которыми заведовала более 40 лет Юлия Кузьминична Степнева. Воспитателями работали в разное время Нина Николаевна Гребенкина и Римма Григорьевна Рязанцева.
В 2010 году в поселке проживает 76 человек. Совсем недавно проживало более 100 человек.
Волна репрессий
Коснулась волна репрессий в 1930-е годы некоторых работников Пенькозавода. В старых документах встретила Г. Г. Корнева фамилию работника пенькозавода — Евграфова.
Из первого тома Книги Памяти жертв политических репрессий:
Евграфов Владимир Алексеевич, 1896 года рождения, уроженец села Дуровщино Лев-Толстовского района Центрально-Черноземной области, житель села Починки Починковского района, механик Починковского пенькозавода. Арестован 09.08.33 года. Приговорен «тройкой» 11.03.34 года к ВМН. Расстрел заменен заключением в концлагерь на 10 лет. Умер в заключении 19.12.37 года.
Трудности военных лет
21 июня 1941 года, уходя с завода на выходной, люди не знали, что 22 июня впишется в историю страны как день начала Великой Отечественной войны. С каждым днем работать становилось все труднее. Мужчины один за другим уходили на фронт. В первые дни войны были призваны в армию А. В. Косульников, И. Е. Янюшин, А. В. Круглов, А. В. Зимнюхов, Г. Г. Трофимов, а затем В. А. Сабов, К. Ермольев, М. И. Бухалин, В. И. Сергеев, М. М. Субботин, С. В. Шакин.
90% работающих на заводе в этот период составляли женщины. На них свалился весь груз работ — посильный и непосильный. Женщины трудились, не считаясь ни со временем, ни с возможностями. Женщины были и слесарями, возчиками, грузчиками и др. Готовое волокно отвозили на станцию Ужовка на быках. Все лошади были отправлены на фронт.
В августе 1942 года из саранского Пенько-комбината были доставлены паровозом по железной дороге 42 порожних грузовых вагона на станцию Ужовка за волокном Пенькозавода. Стране были нужны канаты, брезент для фронта. Вагоны нужно было загрузить в короткий срок. А трудоспособных мужчин в поселке почти не было.
Тогда приняли решение остановить завод. Всех рабочих отправили в Ужовку на погрузку пеньки. В основном это были женщины. На заводе остались только охранники. Вес кипы из длинного волокна конопли составлял 100 килограмм, из короткого — 80 килограмм. Женщины по двое катили эти кипы, укладывали в вагоны. Погрузка продолжалась без остановки два дня и ночь.
В годы Великой Отечественной войны на заводе работало много эвакуированных из Ленинграда, Сталинграда и Сумской области.
Летом 1942 года под одной из шох оборудовали цех, в котором несколько лет изготовляли веревки и так называемые крутцы для упаковки кип.
Неимоверно трудными были военные годы для рабочих Пенькозавода. Все чаще в семьи приходили «похоронки» с фронта. Не обошло горе и семью Трофимовых. Погиб, защищая Украину, отец семейства — Григорий Герасимович Трофимов. А всего сложило свои головы в боях 53 рабочих Пенькозавода.
Наконец наступил долгожданный день победы. Жители поселка ликовали и радовались, появилась надежда на лучшую жизнь, на встречу своих близких с фронта, а у эвакуированных — на возвращение в родные места.
В конце августа и начале сентября возвратились с фронта: В. А. Сабов, М. И. Бухалкин, В. И. Сергеев, И. Е. Янюшин, П. Я. Данильцев, В. В. Бухалкин, С. В. Шакин, В. И. Кантерин, А. В. Косульников, И. И. Парфенов и другие.
Завод после войны
За годы войны выращивание конопли (коноплеводство) в районе резко сократилось и достигло довоенного уровня только к 1963 году. В этом году при годовом плане выработки в 554 тонны, завод произвел 634 тонны волокна.
С 1966 года началась реконструкция завода. Старые пятикамерные сушилки были заменены сушилками марки СКП-8-12П, которые работали до закрытия завода.
В 1966 году хоз. способом началось строительство двухэтажного кирпичного жилого дома на восемь квартир.
В 1967 году были смонтированы: мяльная машина типа ПМТ-1, трепальная ТДК-2, кудельная КПП-1, сушилка СКП-10-КУ. Реконструкция происходила без остановки завода — один поток заменялся, а второй работал. В этих условиях для рабочих было много неудобств, но планы не только выполнялись, но и перевыполнялись.
29 января 1962 года на заводе произошла авария топки локомобиля ЛМ-8. Перегорела и лопнула чугунная балка, на которой крепятся колосники. Производственный план января был под угрозой срыва. Топка была раскалена, производить ремонт невозможно.
Но нашлись смельчаки-патриоты машинист Н. Н. Крашенинников и кочегар М. В. Третьяков. Они облились водой, спустились в топку и начали ремонт. Не раз на них загоралась одежда, энтузиасты снова обливались водой и продолжали работать. Ремонт продолжался полтора часа.
В 1960-е годы активизировалась на заводе культурно-спортивная работа. В 1968 году была создана заводская футбольная команда, она заняла 1-е место в районном соревновании и получила кубок района. На поселке Пенькозавода был открыт клуб, в нем часто демонстрировали кинофильмы. Была в клубе своя художественная самодеятельность.
На территории завода работал круглосуточно душ.
В 1968 году завод приобрел автобус, который стал привозить и отвозить рабочих на смену. До этого времени рабочие ходили пешком. В 1970 году была построена и оборудована заводская столовая, у рабочих появилась возможность нормально пообедать. В апреле 1976 года котельная завода получила газ. При заводе открылся медицинский пункт, в котором работали фельдшера Анна Семеновна Пеганкина, затем Мария Александровна Игошкина, затем Альбина Борисовна Рязанцева.
В 1982 году было закончено строительство полотна автодороги с твердым покрытием, в любое время года легко стало автотранспортом добираться до завода. Отпала необходимость переправы весной на лодке через реку Рудня.
Шли годы, и в колхозах района постепенно сокращались посевы конопли, они заменялись посевами кормовой и сахарной свеклы, лука. Заготовки сырья резко сократились, и в марте 1981 года завод был вынужден перейти на односменный режим работы. Произошло большое сокращение рабочих мест. За десять лет (1981–1991 годы) подъема производства продукции не было. Если ранее завод заключал договора с 8 колхозами о поставке сырья, то в 1991 году — с двумя. Оставалась надежда на сырье, сдаваемое населением района.
В 1991 году природный газ был подведен к домам жителей заводского поселка, проведена большая работа по замене наружной электролинии, куплен новый автобус.
В год 60-летия завода, он «помолодел», в рабочий коллектив пришла молодежь: В. Ежова, Г. Подателева, Нина и Александр Быковы.
В 1993 1995 годы завод еще существовал, темпы работы были снижены. К 1996–1997 году завод закрыли из-за отсутствия сырья.
Юбилейный год поселка
В 2011 году поселку пенькозавода исполняется 80 лет. Проживают в нем в основном одни пенсионеры, рабочего населения всего несколько человек. По подсчетам Г. Г. Корневой постоянных жителей в поселке — 61. Тихо и размеренно протекает жизнь пенсионеров.
Летом поселок становится многолюдней за счет приезжающих к родителям из городов детей и внуков. Появляется шум и детский смех. Поселок оживляется. Дома утопают в летней зелени, вокруг царит какая-то положительная аура. Как хочется, чтобы жизнь в поселке не угасала.
Список рабочих Пенькозавода, погибших на фронте во время Великой Отечественной войны (53 человека):
- Александров А. С. (погиб в 1944 году),
- Волков И. Г. (погиб в 1944 году),
- Горенков И. А. (погиб в 1943 году),
- Данильцев А. М. (погиб в 1941 году),
- Ермольев Константин Г. (погиб в 1943 году),
- Ермаков М. Ф. (погиб в 1945 году),
- Жалилов Ю. Ш. (погиб в 1943 году),
- Зимнюхов Александр В. (погиб в 1942 году),
- Круглов А. В. (погиб в 1943 году),
- Кантерин Д. П. (погиб в 1943 году),
- Кантерин А. А. (погиб в 1943 году),
- Карташов А. П. (погиб в 1941 году),
- Калинин К. (погиб в 1942 году),
- Курапов М. П. (погиб в 1943 году),
- Крекшин М. П. (погиб в 1942 году),
- Катин И. Б. (погиб в 1941 году),
- Катин Н. Б. (погиб в 1942 году),
- Крашенинников И. М. (погиб в 1943 году),
- Ковалев Н. П. (погиб в 1941 году),
- Кудряшов А. М. (погиб в 1943 году),
- Люкшин Г. Н. (погиб в 1943 году),
- Мочалкин Д. С. (погиб в 1942 году),
- Минеев К. П. (погиб в 1941 году),
- Обломов А. Ф. (погиб в 1942 году),
- Обломов И. Ф. (погиб в 1943 году),
- Осипов Александр А. (погиб в 1943 году),
- Парчайкин Ф. В. (погиб в 1943 году),
- Рябов П. П. (погиб в 1941 году),
- Рязанцев А. С. (погиб в 1944 году),
- Рязанцев М. С. (погиб в 1941 году),
- Рязанцев А. Ф. (погиб в 1942 году),
- Рязанцев Н. Я. (погиб в 1942 году),
- Родионов А. В. (погиб в 1942 году),
- Сержантов В. О. (погиб в 1942 году),
- Субботин А. М. (погиб в 1944 году),
- Самыгин П. П. (погиб в 1941 году),
- Смирнов А. И. (погиб в 1941 году),
- Сбитнев Т. И. (погиб в 1941 году),
- Трофимов Григорий Герасимович (погиб в 1942 году),
- Толпегин А. В. (погиб в 1944 году),
- Тимошкин В. П. (погиб в 1941 году),
- Третьяков К. И. (погиб в 1942 году),
- Улыбин К. С. (погиб в 1941 году),
- Усков И. Ф. (погиб в 1945 году),
- Утенков И. А. (погиб в 1943 году),
- Хазов П. А. (погиб в 1945 году),
- Царев И. Н. (погиб в 1942 году),
- Чиров Василий Тихонович (погиб в 1943 году),
- Чиров Михаил Васильевич (погиб в 1944 году),
- Чичерин И. М. (погиб в 1942 году),
- Шубенин П. П. (погиб в 1944 году),
- Янюшин Серафим С. (погиб в 1941 году),
- Янюшин П. Е. (погиб в 1941 году).
Фронтовики, которые проживали на поселке Пенькозавода (вероятно, неполный список):
- Бухалкин Максим Иванович, вернулся живым,
- Косульников Алексей Васильевич, вернулся живым,
- Круглов А. В. (муж Евгении Негробовой), вернулся живым,
- Сабов Василий Андреевич, вернулся живым,
- Сергеев Василий Иванович, вернулся живым,
- Субботин Максим Матвеевич, вернулся живым,
- Трофимов Григорий Герасимович, погиб на фронте,
- Шакин Сергей Васильевич, вернулся живым,
- Янюшин Иван Ефимович, вернулся живым.
Ветераны Пенькозавода на 1981 год
Список ветеранов взят с заводской доски почета (вероятно, неполный)
- Шакина Татьяна Михайловна, приемщица сырья (проработала 43 года),
- Лунькина Анна Васильевна, рабочая,
- Ермольева Мария Ивановна, рабочая,
- Савина Анна Степановна, рабочая,
- Тютяева Александра Ивановна, рабочая,
- Лапкина Мария Николаевна, рабочая,
- Данильцева Мария Михайловна, рабочая,
- Чирова Екатерина Порфирьевна, рабочая,
- Милова Мария Андрияновна, рабочая,
- Третьяков Михаил Вениаминович, кочегар.
RSS лента комментариев этой записи